3年半ぶりにケーキ作りました…
『マンゴームース』
卵・乳は不使用…スジャータの豆乳ホイップ使ってマス。
先日TBSニュースでアレルギー対応のケーキを作る店が紹介されていて。同じ悩みで苦しむママにとって、本当にありがたい店だなぁ…と思って見てました。
がしかし。
ニュースの中で現代っこの10人に1人は食物アレルギーだとか、原因は食生活の乱れだ…とか。結局、誤解を招く内容でガッカリ。
アレっ子にとって現実はまだまだ甘くないのです。
ケーキ店オーナーの息子さんもアレルギーで、友達の誕生会に呼ばれず悲しい思いをしたと言ってましたが。
そんなときこそ除去メニューにして歩み寄るのが友達だと思います…便利な物が増えるより、そういうことの方が大事なんだけどな…。
とりあえず。
我が子は食を大事にする良い子に育ってくれました。